Wool roll bread / brioche « pelote de laine » au praliné

Bonjour à tous,

Il y a quelques semaines, j’ai eu l’occasion de réaliser cette  nouvelle brioche qui est la star des réseaux sociaux, le « Wool roll bread ». Cette brioche « pelote de laine » m’a complet séduit visuellement. Je trouve la forme intrigante et très particulière, je me suis donc lancé dans la confection de celle-ci.

Gustativement, il s’agit d’une bonne brioche filante, bien moelleuse comme on les aime.

On pourrait croire que c’est une recette ultra technique, mais il en est rien ! Le pâte est simple à réaliser et le façonnage est très facile.

Pour faire la levée de pâte, j’ai utilisé la fonction « levée de pâte » que mon four ATAG propose, c’est un réel atout lorsqu’on veut réaliser des produits de boulangerie.


RECETTE


Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 35 minutes

Quantité : 1 brioche

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte à brioche :

  • 230g de farine T45
  • 100ml de lait entier tiède
  • 40g de sucre
  • 40g de beurre mou
  • 10g de levure fraiche ou 5g de levure sèche
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sel

Pour la garniture :

  • 5 càc de praliné
  • Quelques pistoles de chocolat noir

PRÉPARATION


Pour la pâte à brioche :

  • Dans le bol du robot, verser la fontaine
  • Mettre la farine dans le bol du robot et former un puits.
  • Ajouter d’un côté le sucre et de l’autre le sel.
  • Mettre au centre la levure fraîche. (Attention la levure ne doit pas être en contact du sel).
  • Ajouter l’œuf sur la levure et le lait tiédit.
  • Mélanger avec le pétrin/crochet du robot pendant 10 minutes à basse vitesse.
  • Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau pendant 10 minutes à basse vitesse.
  • Laisser lever 1h30 jusqu’à ce que celle-ci double de volume (il m a fallu 1h dans mon four ATAG avec la fonction « levée de pâte).
  • Dégazer la pâte et diviser la pâte en 5 boules égales.

  • A l’aide d’un rouleau, aplatir les boules de pâte afin de leur donner une forme allongée.
  • Couper de fines bandelettes de pâte jusqu’à environ la moitié de chaque pâte.
  • Ajouter sur la partie du dessus 1 càc de praliné et quelques pistoles de chocolat.

  • Rouler ensuite la pâte sur elle-même.

  • Déposer les boudins de pâte dans un moule rond (j’ai utilisé mon moule Saturne).

  • Laisser doubler de volume à température ambiante ou dans votre four ATAG avec la fonction ‘levée de pâte ».
  • Cuire à 180°C en chaleur tournante pendant +/ -30 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

TRUC & ASTUCE


  • Pour obtenir une brioche avec un aspect filant, vous devez utiliser le crochet/pétrin.
  • Pour avoir l’aspect filant de la brioche, il faut la consommer le jour même.
  • ATAG

Bisous sucrés!

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11 avril 2021

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