Wool roll bread / brioche “pelote de laine” au praliné

Bonjour à tous,

Il y a quelques semaines, j’ai eu l’occasion de réaliser cette  nouvelle brioche qui est la star des réseaux sociaux, le “Wool roll bread”. Cette brioche “pelote de laine” m’a complet séduit visuellement. Je trouve la forme intrigante et très particulière, je me suis donc lancé dans la confection de celle-ci.

Gustativement, il s’agit d’une bonne brioche filante, bien moelleuse comme on les aime.

On pourrait croire que c’est une recette ultra technique, mais il en est rien ! Le pâte est simple à réaliser et le façonnage est très facile.

Pour faire la levée de pâte, j’ai utilisé la fonction “levée de pâte” que mon four ATAG propose, c’est un réel atout lorsqu’on veut réaliser des produits de boulangerie.


RECETTE


Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 35 minutes

Quantité : 1 brioche

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte à brioche :

  • 230g de farine T45
  • 100ml de lait entier tiède
  • 40g de sucre
  • 40g de beurre mou
  • 10g de levure fraiche ou 5g de levure sèche
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sel

Pour la garniture :

  • 5 càc de praliné
  • Quelques pistoles de chocolat noir

PRÉPARATION


Pour la pâte à brioche :

  • Dans le bol du robot, verser la fontaine
  • Mettre la farine dans le bol du robot et former un puits.
  • Ajouter d’un côté le sucre et de l’autre le sel.
  • Mettre au centre la levure fraîche. (Attention la levure ne doit pas être en contact du sel).
  • Ajouter l’œuf sur la levure et le lait tiédit.
  • Mélanger avec le pétrin/crochet du robot pendant 10 minutes à basse vitesse.
  • Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau pendant 10 minutes à basse vitesse.
  • Laisser lever 1h30 jusqu’à ce que celle-ci double de volume (il m a fallu 1h dans mon four ATAG avec la fonction “levée de pâte).
  • Dégazer la pâte et diviser la pâte en 5 boules égales.

  • A l’aide d’un rouleau, aplatir les boules de pâte afin de leur donner une forme allongée.
  • Couper de fines bandelettes de pâte jusqu’à environ la moitié de chaque pâte.
  • Ajouter sur la partie du dessus 1 càc de praliné et quelques pistoles de chocolat.

  • Rouler ensuite la pâte sur elle-même.

  • Déposer les boudins de pâte dans un moule rond (j’ai utilisé mon moule Saturne).

  • Laisser doubler de volume à température ambiante ou dans votre four ATAG avec la fonction ‘levée de pâte”.
  • Cuire à 180°C en chaleur tournante pendant +/ -30 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

TRUC & ASTUCE


  • Pour obtenir une brioche avec un aspect filant, vous devez utiliser le crochet/pétrin.
  • Pour avoir l’aspect filant de la brioche, il faut la consommer le jour même.
  • ATAG

Bisous sucrés!

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11 avril 2021

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