Cake au chocolat et aux poires entières

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je partage avec vous un cake que j’ai vu il y a plusieurs mois sur les réseaux sociaux.

Visuellement ce gâteau en jette à la découpe, en effet, quand vous coupez dans la poire, on fait juste waouuh ! 

Et gustativement, vous allez faire un double waouuh, le gout est juste incroyable ! Le cake est intense en chocolat, la poire apporte énormément de moelleux et le glaçage beaucoup de gourmandise. Bref, vous ne pouvez que adorer ce cake ! 

Grâce à mon four Atag, j ai pu réaliser une cuisson avec ajout de vapeur (combi-vapeur), ce qui apporte encore plus de moelleux à vos cakes ! 😉

Belle découverte à tous ! 

 


RECETTE


Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 50 minutes

Quantité : 1 cake

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour les poires pochées :

  • 3 poires type Doyenné
  • 1L d’eau 
  • 250g de sucre
  • Le jus d’un citron jaune
  • 1 pincée de vanille en poudre

Pour le cake au chocolat :

  • 200g de beurre mou
  • 150g de sucre 
  • 4 œufs
  • 180g de farine
  • 45g de cacao en poudre
  • 6g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage au chocolat :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de crème entière

 


PRÉPARATION


Pour les poires pochées :

  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille.
  • Eplucher les poires et les évider par le dessous à l’aide d’une petite cuillère à biles parisienne afin d’enlever les pépins et le tronc.
  • Plonger les poires entières dans le sirop et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Une fois cuite, les enlever du sirop et les laisser refroidir.

 

Pour le cake au chocolat :

  • Mélanger dans un bol, la farine, le sel, le cacao et la levure chimique.
  • A l’aide de la feuille du robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite les œufs, un par un.
  • Pour terminer ajouter les poudres (farine-cacao-levure-sel).
  • Verser la préparation dans une poche à douille.

 

Pour le glaçage au chocolat :

  • Faire chauffer la crème.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger vigoureusement à l’aide d’une maryse.
  • Réserver.

 


MONTAGE


  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante (perso j ai utilisé chaleur tournante avec une combinaison de vapeur (1)).
  • Chemiser un moule à cake de 20cm.
  • Dans le fond y déposer les 3 poires cuites.
  • A l’aide de votre poche à douille garnir le moule de pâte à cake au chocolat en contournant les poires.
  • Enfourner pendant +/-50minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Couler ensuite par-dessus le glaçage au chocolat tiède.

 


TRUC & ASTUCE


  • N’oubliez pas de piquer votre gâteau pour vérifier la cuisson.

Bisous sucrés !

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11 mars 2021
11 avril 2021

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