Bonjour à tous,
Je vous propose aujourd’hui, une recette qui sent déjà bon les fêtes. En effet, une odeur de pain d’épices et de mandarines flânent sur le plateau de « La Cerise sur le gâteau ».
Cette recette est juste délicieuse, le mélange des épices et de la mandarine a plu l’unanimité. Elle fait partie de mes recettes préférées du moment !
Belle découverte de la recette.
RECETTE
Temps de préparation : 2h30
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 6 tartelettes
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour le pain d’épices :
La recette est ici
Pour la ganache au thé de Noël :
- 300g de crème entière min.35%MG
- 75g de chocolat blanc
- 1 càs de thé de Noël de votre choix
Pour la pâte sablée :
- 150g de farine
- 60g de sucre impalpable
- 75g de beurre
- 25g d’œuf
- 20g de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le crémeux mandarine :
- 250g de purée de mandarine
- 125g de sucre
- 4 œufs
- 20g de fécule de maïs
Pour le confit de mandarine :
- 225g de purée de mandarines
- 40g de sucre
- 4,5g de pectine NH
PRÉPARATION
Pour la pain d’épices :
- Réaliser le même procédé (que dans la recette du pain d’épices) mais pour la cuisson , étaler celui-ci sur un tapis à génoise.
Pour la ganache au thé de Noël :
- Faire chauffer la crème. Hors du feu, ajouter le thé et laisser infuser 15 minutes.
- Réchauffer la crème. Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et mixer la préparation.
- Filmer au contact, mettre au frais toute une nuit.
Pour la pâte sablée :
- Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la fleur de sel, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
- Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3mm.
- Foncer les 6 tartelettes.
- Cuire à blanc pendant +/-15 minutes.
Pour le crémeux mandarine :
- Dans une casserole, mettre la purée de mandarines, les œufs, la fécule de maïs, le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
- Cuire la préparation à feux doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Laisser bouillir 2 à 3 minutes.
- Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.
Pour le confit de mandarine :
- Dans une casserole, faire chauffer la purée de mandarine avec le mélange sucre-pectine.
- Faire bouillir la préparation pendant 2 minutes.
- Verser le confit dans un récipient, filmer au contact et mettre au frais.
MONTAGE
- A l’aide d’un emporte-pièce, réaliser des disques de pain d’épices.
- Garnir le fond des tartelettes de confit de mandarines.
- Ajouter par-dessus le biscuit pain d’épices et recouvrir de crémeux mandarine.
- Monter la ganache en chantilly.
- Verser la ganache dans une poche munie d’une douille lisse.
- Réaliser un joli pochage sur chaque tartelette.
- Décorer selon votre goût.
Bisous sucrés !