Tartelettes aux saveurs d’hiver

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd’hui, une recette  qui sent déjà bon les fêtes. En effet, une odeur de pain d’épices et de mandarines flânent sur le plateau de « La Cerise sur le gâteau ».

Cette recette est juste délicieuse, le mélange des épices et de la mandarine a plu l’unanimité. Elle fait partie de mes recettes préférées du moment !

Belle découverte de la recette.


RECETTE


Temps de préparation : 2h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 6 tartelettes

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour le pain d’épices :

La recette est ici

Pour la ganache au thé de Noël :

  • 300g de crème entière min.35%MG
  • 75g de chocolat blanc
  • 1 càs de thé de Noël de votre choix

Pour la pâte sablée :

  • 150g de farine
  • 60g de sucre impalpable
  • 75g de beurre
  • 25g d’œuf
  • 20g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le crémeux mandarine :

  • 250g de purée de mandarine
  • 125g de sucre
  • 4 œufs
  • 20g de fécule de maïs

Pour le confit de mandarine :

  • 225g de purée de mandarines
  • 40g de sucre
  • 4,5g de pectine NH

PRÉPARATION


Pour la pain d’épices :

  • Réaliser le même procédé (que dans la recette du pain d’épices) mais pour la cuisson , étaler celui-ci sur un tapis à génoise.

Pour la ganache au thé de Noël :

  • Faire chauffer la crème. Hors du feu, ajouter le thé et laisser infuser 15 minutes.
  • Réchauffer la crème. Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et mixer la préparation.
  • Filmer au contact, mettre au frais toute une nuit.

Pour la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la fleur de sel, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3mm.
  • Foncer les 6 tartelettes.
  • Cuire à blanc pendant  +/-15 minutes.

Pour le crémeux mandarine :

  • Dans une casserole, mettre la purée de mandarines, les œufs, la fécule de maïs, le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  • Cuire la préparation à feux doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Laisser bouillir 2 à 3 minutes.
  • Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.

Pour le confit de mandarine :

  • Dans une casserole, faire chauffer la purée de mandarine avec le mélange sucre-pectine.
  • Faire bouillir la préparation pendant 2 minutes.
  • Verser le confit dans un récipient, filmer au contact et mettre au frais.

MONTAGE


  • A l’aide d’un emporte-pièce, réaliser des disques de pain d’épices.
  • Garnir le fond des tartelettes de confit de mandarines.
  • Ajouter par-dessus le biscuit pain d’épices et recouvrir de crémeux mandarine.
  • Monter la ganache en chantilly.
  • Verser la ganache dans une poche munie d’une douille lisse.
  • Réaliser un joli pochage sur chaque tartelette.
  • Décorer selon votre goût.

Bisous sucrés !

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18 septembre 2022
23 octobre 2022

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