Bonjour à tous,
Dimanche, c’est déjà la fête des mères ! Quelle bonheur, cette année de pouvoir fêter cela avec mes 2 loulous, je suis une maman comblée.
Vous connaissez peut-être ma faiblesse pour la saveur Ispahan de Pierre Hermé, ce mélange subtil de rose, framboise, litchis. Je pensais tout doucement avoir fait le tour avec diverses pâtisseries avec cette saveur mais finalement, je me suis rendue compte que je ne l’avais encore jamais fait sous forme d’une tarte traditionnelle.
Pour la réaliser, je suis partie sur mon confit framboise litchis et sur ma ganache à la rose que j’ai réalisé dans mon premier livre. Vous ajoutez avec cela une délicieuse pâte sablée cuite à la perfection (grâce à mon four ATAG) et le tour est jouer. Cerise sur le gâteau, cette tarte est en forme de cœur, parfait pour cette occasion !
A la maison, la dégustation est sans appel, ils ont adoré ! On pourrait nous appeler la famille Ispahan …Et oui, il n’a pas quoi moi qui adore ça dans la famille !
Je souhaite déjà à toutes les moments belges, une joyeuse fête des mères !
RECETTE
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité : 1 tarte (20cm)
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour la ganache à la rose :
- 200 g de crème entière
- 60 g de chocolat blanc
- 2 c. à c. d’extrait de rose
- 1,5 g de gélatine feuille
Pour la pâte sablée :
- 180g de farine
- 70g de sucre impalpable
- 90g de beurre
- 30g d’œuf
- 25g de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- ½ càc de vanille en poudre
Pour la gelée de framboises litchis :
- 100 g de purée de framboises
- 25 g de jus de litchi
- 10 g de sucre
- 2 g de pectine NH
- 2 g de gélatine
- 10 litchis
Pour la garniture :
- +/- 350g de framboises fraiches
PRÉPARATION
A réaliser, la veille,
Pour la ganache à la rose :
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau.
- Faire bouillir la crème dans une casserole.
- Hors du feu, ajouter le chocolat, l’arôme et la gélatine dans la crème chaude. Mixer.
- Mettre dans un récipient, filmer au contact et laisser au réfrigérateur pendant 12 heures.
Pour la gelée de framboises litchis :
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Couper les litchis en petits morceaux.
- Mélanger le sucre avec la pectine et l’ajouter dans la casserole avec la purée de framboises et le jus de litchi.
- Porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter les morceaux de litchis et la feuille de gélatine. Réserver au frais. Filmer au contact.
A réaliser le jour J,
Pour la pâte sablée :
- Préchauffer votre four à 175 °C en chaleur tournante.
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la vanille en poudre, la poudre d’amandes, la fleur de sel et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
- Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
- Mettre au congélateur 5 minutes (la pâte doit être froide mais pas congelée).
- Abaisser la pâte dans le cercle à tarte préalablement beurré (pour moi se sera en forme de cœur, voici le moule) et la piquer à l’aide d’une fourchette.
- Mettre au congélateur 20 minutes.
- Cuire à blanc pendant +/- 25 minutes (J’ai mis 25 minutes dans mon four ATAG et je peux vous dire que la cuisson est parfaite!)
- Démouler encore chaud.
- Laisser refroidir sur grille.
MONTAGE
- Détendre le confit de framboise-litchis et garnir le fond de votre tarte.
- Monter la ganache à la rose comme une chantilly.
- Ajouter par dessus le confit et lisser à la spatule à ras du biscuit.
- Disposer de façon harmonieuse les framboises par-dessus.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez abaisser votre pâte dans votre cercle à tarte la veille et la mettre ensuite au congélateur toute une nuit. Le lendemain, vous n’avez qu’à la cuire!
- Si vous n’aimez pas la rose, vous pouvez réaliser u²ne ganache à la vanille par exemple.
- Envie de découvrir la gamme des fours de chez ATAG? Rendez vous sur leur site
Bisous sucrés!