Bonjour à tous,
Il y a quelques semaines, j’ai eu l’occasion de réaliser cette nouvelle brioche qui est la star des réseaux sociaux, le « Wool roll bread ». Cette brioche « pelote de laine » m’a complet séduit visuellement. Je trouve la forme intrigante et très particulière, je me suis donc lancé dans la confection de celle-ci.
Gustativement, il s’agit d’une bonne brioche filante, bien moelleuse comme on les aime.
On pourrait croire que c’est une recette ultra technique, mais il en est rien ! Le pâte est simple à réaliser et le façonnage est très facile.
Pour faire la levée de pâte, j’ai utilisé la fonction « levée de pâte » que mon four ATAG propose, c’est un réel atout lorsqu’on veut réaliser des produits de boulangerie.
RECETTE
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 35 minutes
Quantité : 1 brioche
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la pâte à brioche :
- 230g de farine T45
- 100ml de lait entier tiède
- 40g de sucre
- 40g de beurre mou
- 10g de levure fraiche ou 5g de levure sèche
- 1 oeuf
- 1/2 càc de sel
Pour la garniture :
- 5 càc de praliné
- Quelques pistoles de chocolat noir
PRÉPARATION
Pour la pâte à brioche :
- Dans le bol du robot, verser la fontaine
- Mettre la farine dans le bol du robot et former un puits.
- Ajouter d’un côté le sucre et de l’autre le sel.
- Mettre au centre la levure fraîche. (Attention la levure ne doit pas être en contact du sel).
- Ajouter l’œuf sur la levure et le lait tiédit.
- Mélanger avec le pétrin/crochet du robot pendant 10 minutes à basse vitesse.
- Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau pendant 10 minutes à basse vitesse.
- Laisser lever 1h30 jusqu’à ce que celle-ci double de volume (il m a fallu 1h dans mon four ATAG avec la fonction « levée de pâte).
- Dégazer la pâte et diviser la pâte en 5 boules égales.
- A l’aide d’un rouleau, aplatir les boules de pâte afin de leur donner une forme allongée.
- Couper de fines bandelettes de pâte jusqu’à environ la moitié de chaque pâte.
- Ajouter sur la partie du dessus 1 càc de praliné et quelques pistoles de chocolat.
- Rouler ensuite la pâte sur elle-même.
- Déposer les boudins de pâte dans un moule rond (j’ai utilisé mon moule Saturne).
- Laisser doubler de volume à température ambiante ou dans votre four ATAG avec la fonction ‘levée de pâte ».
- Cuire à 180°C en chaleur tournante pendant +/ -30 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
TRUC & ASTUCE
- Pour obtenir une brioche avec un aspect filant, vous devez utiliser le crochet/pétrin.
- Pour avoir l’aspect filant de la brioche, il faut la consommer le jour même.
- ATAG
Bisous sucrés!