Cake rose framboise

Bonjour à tous,

La rentrée arrive à grand pas, il est temps donc pour moi de reprendre mes petites habitudes du mercredi en vous proposant une délicieuse recette.

Comme nous sommes encore dans la période des fruits rouges, je vous propose un cake avec des associations de parfum que j’adore framboise-rose! 

Si vous me connaissez un peu, vous connaissez mon addiction pour ces goûts et si il y a du litchis en plus, c’est encore mieux ! Merci au grand maître de la pâtisserie, Mr Pierre Hermé pour avoir créer cette saveur si délicieuse…

Je m’égards un peu du sujet…Il est temps de se recentrer sur notre fameux cake !  Cette recette est très simple mais délicieuse, il rappelle les parfums des jardins d’été (quand il fait beau!) et je vous conseille de le déguster avec une tasse de thé.

Pour avoir une cuisson homogène et un cake moelleux, j’ai utilisé la cuisson combi-vapeur de mon four MAGNA de chez ATAG.


RECETTE


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 15

Quantité : 1 cake 

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le cake :

  • 6 d’œufs entiers
  • 225 gr de sucre 
  • 200 gr de crème épaisse
  • 365 g de farine type 45
  • 9 gr de levure chimique (backing powder)
  • 100 gr de beurre
  • 35 gr d’huile neutre (idéalement pépin de raisins, perso j’ai mis de l’huile d’arachide)
  • 1 pincée de sel

 

Pour le sirop d’imbibage :

  • 300g d’eau
  • 150g de sucre
  • Quantité suffisante d’arôme de rose

 

  • 125g de framboises fraiches ou congelées

 


PRÉPARATION


Pour le cake :

  • Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante (j’ai utilisé l’option combi-vapeur(1)).
  • Dans  le bol du robot, battre vivement au fouet les œufs entiers et le sucre.
  • Ajouter la crème et le sel, mélanger.
  • Mélanger la farine avec la levure et l’ajouter au mélange.
  • Faire fondre le beurre légèrement à la micro-onde et mélanger avec l’huile.
  • Ajouter le mélange tiède dans la première masse. Le mélange doit être lisse et homogène.
  • Ajouter les framboises et mélanger délicatement.
  • Verse la pâte dans un moule à cake antiadhésif rond préalablement beurré.
  • Enfourner pendant 45 minutes à 150°C , poursuivre la cuisson pendant 30 minutes à 140°C
  • Démouler et laisser refroidir sur grill.

 

Pour le sirop d’imbibage :

  • Faire chauffer l’eau, le sucre et l’arôme de rose jusqu’à obtention d’un mélange légèrement sirupeux.
  • Imbiber les 4 côtés du cake froid dans le sirop chaud.
  • Laisser refroidir.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Ce cake se conserve pendant 5 jours.
  • Si vous n’aimez pas les cakes mouillés, vous n’êtes pas obligé de l’imbiber.
  • Vous pouvez faire un sirop de vanille si vous n’aimez pas la rose.
  • Envie de découvrir la gamme complète de chez ATAG, cliquez ici

 

Bisous sucrés !

 

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15 septembre 2021

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