Bonjour à tous,
Comme je vous l’avais promis, voici l’une des recettes de la Cerise sur le gâteau. Une recette surprenante simple à réaliser.
Cette recette peut être réalisée avec des myrtilles fraiches mais aussi des myrtilles surgelées en fonction de la saison, ici j’ai utilisé de la purée.
Belle découverte à tous !
RECETTE
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 1 gâteau de 16cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour le biscuit au citron
- 1 œuf
- 15g d’amande en poudre
- 25g de farine
- 30g de sucre
- Le zeste d’ ½ citron jaune bio
Pour la mousse aux myrtilles
- 325g de purée de myrtille
- 25g de jus de citron
- 50g de sucre
- 225g de crème entière min. 35%MG
- 5g de gélatine
Pour le coulis de myrtille :
- 150g de purée de myrtille
- 20g de sucre
- 2g de gélatine
Pour la décoration :
- Quelques fleurs comestibles
- Myrtilles et mûres
PRÉPARATION
Pour le biscuit au citron :
- Fouetter le sucre et l’œuf pendant 5 minutes.
- Ajouter progressivement la farine, la poudre d’amande et les zestes de citron à l’aide d’une maryse et mélanger délicatement.
- Couler la préparation dans un moule en silicone de 18cm.
- Cuire à 160°C pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir avant de couper le biscuit avec un emporte-pièce de 16cm.
Pour la mousse aux myrtilles :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau.
- Dans une casserole, faire chauffer la purée de myrtille avec le jus de citron et le sucre.
- Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger. Laisser tiédir.
- Monter la crème en chantilly.
- Mélanger délicatement la chantilly avec le coulis.
- Couler la mousse sur le biscuit dans le moule de 16cm préalablement chemisé avec une bande de rhodoïd.
- Mettre au congélateur pendant une heure.
Pour le coulis de myrtille :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau.
- Dans une casserole, faire chauffer la purée de myrtille et le sucre.
- Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger. Dans une casserole, faire chauffer la purée de myrtille avec le jus de citron et le sucre.
- Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger.
- Laisser tiédir avant de le couler sur la mousse.
- Mettre au frais pendant 2 heures avant de démouler le gâteau.
- Décorer selon votre envie.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez réaliser ce dessert avec d’autres fruits (framboise, fraise,…)
Bisous sucrés !