Bonjour à tous,
Ce matin, je vous propose une recette de caramel au beurre salé. C’est le péché mignon de beaucoup d’entre vous !
La recette que je vous propose est juste parfaite, vous allez pouvoir l’utiliser dans différentes préparations (macarons, garniture, insert,…) ou tout simplement le manger à la petit cuillère. Personnellement, j’aime le déguster sur des crêpes chaudes, le caramel qui coule…mmmhhhh, j adore!
Le caramel fait peur à beaucoup de monde mais mon truc à moi c’est de le démarrer à l’eau plutôt qu’à sec. Je trouve que le maitrise est beaucoup plus facile et au final le résultat est identique.
Le secret du caramel : ne surtout pas mélanger dedans quand le caramel est entrain de se former!
Photographie @Christian Delvaux
Recette tirée du livre « Maman fait un gâteau » Tome 1
RECETTE
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Quantité : 2 petits pots
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 140g de sucre
- 80g de beurre
- 130g de crème
- 2 pincées de fleur de sel
PRÉPARATION
- Verser dans une casserole le sucre et ajouter 8 càs d’eau.
- Faire chauffer, sans remuer, jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel.
- Pendant ce temps, faire bouillir la crème.
- Lorsque l’on obtient un beau caramel bien brun, ajouter, hors du feu la crème chaude en trois fois.
- Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et mélanger jusqu’à incorporation complète.
- Ajouter ensuite la fleur de sel et mélanger à nouveau.
- Verser dans deux petits pots.
TRUCS & ASTUCES
- Le caramel se conserve plusieurs jours.
Bisous sucrés !