Brownie aux noix de pécan de Philippe Conticini

Bonjour à tous,

Le temps me manque ces dernières semaines pour vous préparer les recettes du mercredi mais je ne vous oublie pas! Et comme ce sont les vacances, je bosse sur mes recettes.

Aujourd’hui, je vous propose une recette de brownie: cela fait des semaines que j’ai envie de vous proposer ce dessert qui plaît beaucoup aux amateurs de chocolat.

J’ai déjà essayé plusieurs recettes mais j’avoue que j’ai un petit faible pour celle-ci. Il s’agit de la recette de Philippe Conticini.

Dans la recette originale, il faut mettre un streusel en cacao par-dessus et les noix de pécan sont caramélisées d’une autre façon. Je l’ai simplifiée afin qu’elle soit accessible et rapide pour tous.

Pour les recettes du mercredi, j’ai décidé d’ajouter plus de photos de la préparation. Car quand j’ai vu le résultat des madeleines de ma maman (qui a pris la recette sur mon blog), je me suis dit que j’allais essayer de vous filer un petit coup de pouce de plus.

Assez parlé, on passe à l’action!

 

 

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RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : +/- 25 minutes

Quantité : un brownie de 23cm de côté

Difficulté : facile


INGRÉDIENTS


Pour les noix de pécan caramélisées :

  • 100g de noix de pécan
  • 3 càs de sucre glace

 

Pour le brownie :

  • 125g de chocolat noir (perso, j’ai mis du 70% mais il est très chocolat)
  • 125g de beurre demi-sel
  • 125g de sucre
  • 65g de farine T55 (farine de blé classique)
  • 4 oeufs
  • 100g de pépites de chocolat (pas indispensable)

 


PRÉPARATION


Pour les noix de pécan caramélisées :

  • Mettre dans une poêle le sucre glace et les noix de pécan.

 

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  • Faire chauffer et mélanger les noix de pécan jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

 

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  • Déposer les noix caramélisées sur une feuille de silicone ou sur un papier sulfurisé, laisser refroidir.
  • Une fois refroidies, concasser les au couteau.

 

Pour le brownie :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. ( 2x 1 min. )

 

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  • Dans un bol, verser les œufs et le sucre, mélanger au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

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  • Ajouter ensuite le mélange chocolat-beurre et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine et mélanger.

 

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  • Pour terminer, ajouter les noix de pécan caramélisées et les pépites de chocolat dans la pâte et mélanger à la spatule.

 


MONTAGE


  • Verser la préparation dans un moule carré préalablement chemisé.

 

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  • Cuire pendant +/- 25 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

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TRUCS & ASTUCES


  • Pour caraméliser des fruits secs, vous pouvez simplement les faire chauffer dans une poêle avec un peu de sucre glace et mélanger jusqu’à obtention d’un beau caramel.
  • Pour les enfants, je pense qu’il est préférable de réaliser ce gâteau avec un chocolat noir classique à 55%.
  • Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez faire couler par-dessus du chocolat fondu et y ajouter des noix de pécan concassées.

 

Bisous chocolatés

 

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21 novembre 2016

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15 Comments

  1. Asmaa

    11 décembre 2016

    Mélanie, merci. Le brownie vient de sortir de mon four. Il est juste comme tu l’avais dit : simple, rapide et accessible à tous!
    Just perfect!

    • Mélanie

      13 décembre 2016

      Super! Merci pour le commentaire 🙂

  2. Anne

    7 février 2017

    Bonsoir Mélanie avez vous édité un livre? ou avez vous un blog? je suis tombée par hasard sur votre recette de brownie super facile et bien illustré bravo

  3. michaux

    8 février 2017

    Un délice tout simplement 😉 Merci je teste volontiers vos recettes 😉

    • vanessa

      8 février 2017

      Vanessa 😉

  4. Martine

    11 février 2017

    Coucou Mélanie et un grand merci pour la recette … je vais la tester demain miam miam
    Martine

    • Mélanie

      27 février 2017

      Avec plaisir 🙂

  5. Hélène

    14 mai 2017

    Je l ai réalisé pour la fête des mère avec une petite boule de glace vanille et ça passe tout seul!merci beaucoup pour cette délicieuse recette !

  6. Suzy

    3 février 2018

    Bonjour Mélanie,

    Délicieuse recette, simple, rapide & bien expliquée 😉

    Une vraie recette de brownies simple à réaliser & toujours couronnée de succès à chaque fois !
    Un tout grand merci de partager ces trésors de recettes gourmandes 😉

    Bonne continuation,
    Suzy

    • Mélanie

      22 février 2018

      Merci beaucoup Suzy 😉

  7. Alexandra

    1 mai 2018

    Bonjour Mélanie,

    Est-il possible de faire cette-même recette sans les noix de pécan ? Comme on met du beurre demi-sel, il y a peut-être un équilibre à respecter…

    Merci d’avance 🙂

    • Mélanie

      9 mai 2018

      Oui pas de soucis, vous n’êtes pas obligé de mettre les noix

  8. Claire-Lise

    17 mai 2018

    “le meilleur gâteau du monde” dixit mes enfants … merci pour cette recette délicieuse et très simple en plus.
    Une maman de 5 enfants qui aime leur faire plaisir 🙂

    • Mélanie

      3 juin 2018

      Merci à vous pour ce joli message <3

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