Cupcakes pralinés à la Guinness et au dulcey

Bonjour à tous,

En ce jour de Saint Patrick, il est évident pour moi de vous proposer une recette irlandaise.

Ne connaissant absolument rien aux pâtisseries du pays, il m’a fallu faire quelques recherches à ce sujet.

Une recherche contenant « recette pâtisserie irlandaise », m’a expédiée vers des gâteaux qui sont loin de la pâtisserie que j’aime réaliser. En gros, j’ai trouvé les gâteaux très lourds et peu raffinés.  J’ai cependant été inspirée par une recette qui est le cupcake de la Saint Patrick. Quoi de mieux en ce jour ?

En analysant les ingrédients, je vois que le cupcake est réalisé avec de la Guinness, cette bière typiquement irlandaise. Sur le coup, je suis dubitative, faire une génoise avec de la bière?? C’est une grande première pour moi. J’ai l’impression de revivre une épreuve du meilleur pâtissier quand Mercotte demande de mettre du concentré de tomates dans son gâteau!

En des temps ordinaires, j’aurais passé mon chemin sans faire attention à ce gâteau, mais aujourd’hui, je me suis dis: « Tentons l’expérience ». On verra où cela me mène et qui sait, je ne vais peut être pas être déçue.

Prêt? A vos marques ! Pâtissez!

Une heure plus tard, le visuel est plutôt pas mal, ils sont beaux et ils ont l’air bien moelleux.

Ils sont froids allez je me lance et je les goûte. Sur le coup, je trouve ça très moyen: c’est un peu sec et loin de casser des briques.

Comment améliorer ce cupcake? Dans la recette typiquement irlandaise, on ajoute par-dessus une crème à base de liqueur de café irlandais qui n’est pas destinée au enfants. J’estime que la pâtisserie est un moment de partage pour toute la famille donc je ne me vois pas en train de manger ces cupcakes devant ma fille et lui dire « Non Chérie, tu ne peux pas en avoir »

Après quelques minutes de réflexion, je me lance dans la confection d’une ganache au dulcey.

Le dulcey est un chocolat blanc avec des notes de biscuits (voir chez Valrhona), Il est juste à tomber. Pour rajouter une touche de gourmandise, je décide de d’insérer un coeur pâte de praliné.

Après le montage, il est l’heure du verdict, toujours avec cet a priori en tête. Et là c’est juste énorme. Le cupcake est super bon!!!

Je le fais gouter autour de moi et les gens sont conquis. Finalement, la bière Guinness dans le cupcake accentue le goût du chocolat et on ne la sent pas du tout.

Cette recette est une vraie belle surprise, alors qu’elle n’était clairement pas encourageante au début.

Pour terminer, j’ai envie de dire :  » Vive la Saint Patrick, vive les cupcakes à la Guinness, et bonne fête à nos amis Irlandais »

Pour ceux que j’ai convaincus, voici la recette 😉

 

 


RECETTE


Temps de préparation: 45 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Quantité: 12 cupcakes

Difficulté: Facile


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit au chocolat à la Guinness:

  •  120g de Guinness
  • 115g de beurre
  • 70g de cacao en poudre non sucré
  • 140g de farine
  • 200g de sucre
  • 1 œuf
  • 75g de yaourt nature
  • 1 càc de levure chimique (baking powder)
  • 1 pincée de sel

 

Pour la ganache montée au dulcey:

  • 500g de crème entière
  • 250g de dulcey (Dispo ici : Crispy Factory)
  • 1 feuille de gélatine

 

Pour le cœur praliné:

 

Pour la déco:

 

 

 


PRÉPARATION


La veille, réaliser :

 

La ganache montée au dulcey:

  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine esssorée et le chocolat dulcey dans la crème chaude.
  • Laisser le chocolat fondre quelques minutes et mélanger.
  • Filmer au contact mettre au frais minimum 12h.

 

Le jour même,

 

Pour le biscuit au chocolat à la Guinness:

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Dans une casserole faire chauffer la bière, le beurre et laisser bouillir pendant quelques minutes (l’alcool s’évapore, il n’y a donc plus d’alcool dans la préparation).
  • Ajouter ensuite la poudre de cacao et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Laisser tiédir.
  • Battre dans un saladier l’œuf et la yaourt. Ajouter la farine, le sel et la levure chimique et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la préparation à base de bière dans le mélange et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
  • Disposer les caissettes des cupcakes dans un moule à muffins. (Dispo ici : Crispy Factory)
  • Remplir les caissettes  au 2/3.
  • Enfourner et cuire pendant +/- 15 minutes.
  • Laisser refroidir.

 


MONTAGE


  • Battre au fouet la ganache jusqu’à obtention d’une texture ferme (mais pas trop, ça doit avoir la texture d’une chantilly).
  • Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 14mm.
  • Évider l’intérieur des cupcakes. Je l’ai fait avec un découpoir (voir photo). Dispo ici : Crispy Factory

 

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  • Mettre au centre de la pâte de praliné
  • Réaliser une jolie rosas sur le cupcake avec la ganache montée
  • Décorer avec des petites perles en sucre vertes .
  • Ajouter par dessus une fleur.

 

 


TRUC & ASTUCE


  • Pour les plus courageux, la pâte de praliné, vous pouvez la réaliser vous même(la recette ici ) ou l’acheter toute faite elle est à tomber.

 

Bisous chocolatés 😉

 

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3 avril 2017

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