Tarte fraise framboise pistache

Bonjour à tous,

Le printemps est arrivé et le début de la saison des fraises belges a commencé! Quel plaisir pour les pâtissiers de pouvoir travailler ce fruit plein de douceur et de goût.

Pour cette émission “De quoi je me mêle”, j’ai voulu marquer le coup en vous donnant la recette de l’une de mes créations: “La tarte fraise framboise pistache”.

L’essayer c’est l’adopter, j’avoue que je suis complètement fan de ce dessert. C’est un pur délice.

Elle est constituée d’un sablé. J’ai pris la recette de la tarte animale (le chat d’Alice) de ma copine Sandrine, car je trouve son biscuit complètement dingue. Constituée également d’une gelée de framboise, d’une ganache montée à la pistache et de fraises et framboises fraîches.

 

 


RECETTE


Temps de préparation: 60 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Quantité: 1 tarte de 20cm

Difficulté: Moyenne


INGRÉDIENTS


Pour le sablé:

  • 260g de farine
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 1 jaune d’œuf cuit
  • 90g de sucre impalpable
  • 270g de beurre
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

 

Pour la ganache montée à la pistache:

  • 250g de crème entière
  • 20g de pâte de pistache
  • 75g de chocolat blanc Ivoire Valrhona (vous pouvez l’acheter ici)
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • colorant vert (vous pouvez l’acheter ici)

 

Pour la décoration:

  • 4 càs de gelée de framboise ou de fraise
  • 200g de fraises belges
  • 125g de framboises
  • 1 càs de pistaches hachées

 


PRÉPARATION


La veille,

Pour la ganache montée à la pistache:

  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer la crème avec la pâte de pistache.
  • Ajouter la gélatine et le chocolat sur la crème chaude. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. (Si la préparation n’est pas lisse, passez un petit coup de mixeur plongeur).
  • Ajouter une pointe de colorant vert (attention, il colore très fort).
  • Mettre la préparation dans un bol et filmer au contact.
  • Mettre au frais pendant minimum 12h.

 

Le jour même,

Pour la pâte sablée:

  • Réaliser un beurre pommade (il faut que le beurre soit très mou).
  • Dans la cuve du batteur, mettre le beurre et le travailler avec le K (également appelé la feuille).
  • Ajouter ensuite, le sucre impalpable et la fleur de sel.
  • Passez le jaune d’œuf dur à travers un tamis fin (je l’écrase dans un tamis avec une cuillère pour obtenir des petits morceaux fins de jaune d’œuf).
  • Ajouter la jaune d’œuf tamisé à la préparation et mélanger.
  • Mettre en une fois, la farine et la fécule de pomme de terre dans la préparation et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène (attention de ne pas trop mélanger car plus vous allez mélanger plus la pâte va perdre son côté friable)
  • Déposer la pâte dans du film fraîcheur et mettre au frais pendant 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante (perso, j’utilise la fonction pizza sur mon four).
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Il vous faut une épaisseur de +/- 0,5cm.
  • Déposer un cercle de 20cm de diamètre et un cercle de 9cm au centre. Enlever l’excès de pâte. J’ai utilisé ceci : (si vous souhaitez les obtenir cliquez ici)

  • Cuire la pâte (avec les cercles) au four pendant 15 à 20 minutes.
  • Une fois cuite, enlever directement les cercles tant que le biscuit est chaud.

 


MONTAGE


  • Monter la ganache comme une chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille lisse de 10mm (ici).

  • Mettre la gelée de framboise dans une poche à douille et couper l’extrémité de la poche afin de faire un petit trou.
  • Garnir le fond de tarte de gelée, ajouter des tas de ganache en réalisant un joli pochage.
  • Ajouter les fruits coupés
  • Parsemer de pistaches hachées.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Pour réaliser un jaune d’œuf dur, vous pouvez séparer le blanc du jaune d’œuf et cuire le jaune au micro-ondes à 500W pendant 20 secondes. Cela vous évitera de devoir préparer un œuf cuit dur.
  • Vous pouvez préparer la pâte sablée à l’avance et la congeler crue.
  • La ganache se tient plusieurs jours au frais.

 

Bonne dégustation à tous.

 

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3 avril 2017

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30 Comments

  1. 1 soupçon 2 gourmandises

    5 avril 2017

    Merci beaucoup pour cette recette très appétissante.

    Mettre 1/2 jaune d’œuf dur dans la pâte est original. C’est la première fois que je vois cela.

    Merci pour le partage.

    • Mélanie

      7 avril 2017

      Oui je sais c est particulier mais la recette est top 🙂 avec plaisir 😉

  2. Francisca

    6 avril 2017

    Bonjour,
    Cette tarte est magnifique … Je voudrais la réalisée ce week end pour amener chez la famille ^^
    Mais je me demandais combien de temps à l’avance je pouvais faire le montage??
    Car je ne veux pas qu’il s’effondre avant de le déguster 😛
    Merci d’avance pour ton aide 🙂

    • Mélanie

      7 avril 2017

      Vous pouvez la réaliser le matin pour le soir ca ne bouge pas 🙂

  3. Amandine0211

    17 avril 2017

    Un DELICE !!! Je l’ai fait ce week-end pour un souper entre amis et c’était délicieux et très beau à présenter. Merci Mélanie

    • Corinne

      27 avril 2019

      Bonjour pouvez-vous me dire si votre ganache montée à la pistache était liquide après 2 heures au frais ?… j’he A ajouter de la gélatine

      • Mélanie

        25 mai 2019

        Bonjour, oui vous devez la laisser au minimum 24h au frais et ensuite la monter comme une chantilly.

  4. Sophie

    23 janvier 2018

    Bonjour Mélanie ! Petite question je n’ai pas de robot je peux faire à la main ? J’ai un fouet électrique ! Merci 🙂

    • Mélanie

      2 février 2018

      Oui tout à fait 🙂

  5. Lydia

    11 mars 2018

    Bonjour ma fille est allergique aux fruits à coque je peux remplacer la pistache par quoi ?

    • Mélanie

      19 mars 2018

      Par des zestes de citron vert ou de la vanille en poudre 🙂

  6. DEHEEGER

    12 mars 2018

    sucre impalpable = sucre glace??

    • Mélanie

      19 mars 2018

      oui 😉

  7. CORDA

    16 mars 2018

    Bonjour
    Qùppelez-vous le sucre impalpable? Est-ce du sucre inverti ?
    Merci pour votre reponse

    • Mélanie

      19 mars 2018

      Bonjour non c’est juste du sucre glace mais en Belgique on dit sucre impalpable 😉

  8. Carole

    22 mars 2018

    Bonjour Mélanie,

    Je voudrais réaliser cette tarte et je voulais savoir si vous aviez une recette pour la gelée de framboise ?
    Merci et encore bravo pour votre Livre !

  9. Beatrice sgarlata

    24 avril 2018

    Bonjour, plus moyen de commander la pâte de pistache dans les temps pour réaliser la tarte comment peut on la réaliser soi-même?

    • Mélanie

      9 mai 2018

      Bonjour, il y a la recette sur le blog de la pâte de pistache 😉

  10. Audrey

    5 mai 2018

    Une TUERIE ! Et pas très compliqué. Il faut juste s’y prendre à l’avance.
    J’ai mis de la confiture de framboise car pas de gelée. Ça va très bien. La ganache…. Un délice. J’ai augmenté la proportion de 1.5x car miam trop gourmand.

  11. Elise

    18 mai 2018

    Bonsoir! Pour combien de personnes est votre recette?
    Je souhaiterais la faire pour l’anniversaire de ma fille et nous serons 20 adultes et 6 enfants!
    Merci pour votre réponse!

    • Mélanie

      3 juin 2018

      Bonjour la tarte est pour 6 à 8 personnes.

  12. Ferragatti

    20 mai 2018

    Pesez vous qu’il soit possible de faire une ganache chocolat? Votre gâteau est magnifique

    • Mélanie

      29 mai 2018

      Oui tout à fait mais il faut modifier les quantités de chocolat (1 quantité de crème pour une 1/2 quantité de chocolat)

  13. Pauline

    21 juillet 2018

    Je viens de monter la ganache en chantilly, j’espère qu’elle va reprendre de la consistance au frigo avant de la pocher car elle ne se tient pas… prions ! En tout cas au goût c’est un pur bonheur !

    • Mélanie

      27 juillet 2018

      Bonjour Pauline,
      La recette fonctionne vraiment bien, je n ai que des retours positifs 😉

  14. Ramboux

    10 janvier 2019

    Où acheter de la pâte de pistaches ?

    • Mélanie

      7 février 2019

      Sur CrispyFactory.be 😉

  15. Ludi

    8 mai 2019

    Bonjour, est il possible de réaliser le montage la veille? Merci

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Bonjour, oui vous pouvez 😉

  16. Karine

    31 mai 2020

    Bonjour Mélanie je,
    La crème entière c’est bien de la Crème liquide ? Merci beaucoup

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