Bonjour à tous,
Je vous l’avais promis ! Voici la recette de ces délicieux pains burger ultra moelleux !
Zoé m’a dit « Maman c’est les meilleurs hamburgers du monde ! », et comme on dit… « La vérité sort de la bouche des enfants ! »
Je vous conseille vivement de les tester pour être la/le meilleur(e) maman/papa du monde !
Pour réaliser la recette, je fais mes levées dans mon four ATAG qui a un programme exceptionnel pour ça mais pas de panique tout le monde peut les réaliser.
Belle découverte.
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité : 5 buns
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour les buns :
- 240g de farine
- 140g de lait tiède
- 4g de sel
- 4g de levure fraiche
- 20g de sucre
- 35g de beurre mou
Pour la dorure :
- 1 œuf
- 5g de lait
- QS de graines de sésame
PRÉPARATION
- Mettre la farine dans le bol du robot et former un puits.
- Ajouter d’un côté le sucre et de l’autre le sel.
- Mettre au centre la levure fraîche émiettée et le lait tiède. (Attention la levure ne doit pas être en contact du sel)
- A l’aide du crochet, pétrir la pâte pendant 5 minutes.
- Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 10 minutes.
- Laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (vous pouvez la mettre dans votre four à 35°C , perso je lance le programme pâte levée dans mon four).
- Dégazer ensuite la pâte et réaliser des pâtons de +/- 80g.
- Bouler la pâte afin d’obtenir des boules bien rondes.
- Aplatir légèrement les boules.
- Laisser lever à nouveau 30 minutes.
- Pendant ce temps, réaliser la dorure :
- Mélanger l’œuf avec le lait.
- Au bout des 30 minutes, à l’aide d’un pinceau, dorer les buns et saupoudrer de graines de sésame.
- Concernant la cuisson, perso, je les ai cuits à 240°C en chaleur tournante pendant +/- 20 minutes mais beaucoup d’entre vous n’ont pas obtenu le bon résultat car ils étaient trop cuits. Cela dépend de votre four s’il gère correctement les hautes températures !
- Donc si vous avez un doute, je vous conseille de les cuire à 220-210°C pendant 15 à 20 minutes et s’ils ne sont pas assez dorés, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
TRUCS & ASTUCES
- Le sésame est facultatif.
- La levure fraiche peut être remplacée par de la levure sèche donc ce cas, vous devez en mettre moins (seulement 2g).
- Attention de ne pas confondre levure sèche et backing Powder (levure chimique) qui n’est pas du tout la même chose.
- La levure chimique ne peut pas être utilisée pour cette préparation.
- Ces buns peuvent être congelés.
Bisous sucrés !