Tarte à la crème brûlée et aux framboises

Bonjour à tous,

Si vous avez envie de déclarer votre flamme à votre moitié, cette délicieuse tarte à la crème brûlée et aux framboises est faite pour vous !

Cette tarte, je l’adore ! Alors oui, les framboises ne sont pas de saison (je le sais) mais aujourd’hui, je fais une entorse au règlement des saisons… car quand on dit Saint Valentin, je pense directement à la couleur rouge et la framboise est donc parfaite pour cette occasion.

Cette recette est juste extraordinaire car la crème brûlée ne demande pas de cuisson au four, elle est magique !  Je ne suis pas encore magicienne, je l’ai simplement trouvé sur le site de « C’est ma fournée » ! Mais j’ai utilisé ma recette de pâte sucrée, de confit de framboises, …

Une recette que je vous conseille de faire sans attendre car elle est juste délicieuse.

Facile et accessible à tous, je vous souhaite beaucoup de plaisir pour la réaliser.

 


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 1 tarte cœur ou 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire

 


INGRÉDIENTS


Pour la crème brûlée :

  • 300g de crème entière
  • 60g de jaune d’œuf (soit 4 jaunes)
  • 35g de sucre
  • 1,8g de pectine NH ou X58
  • Une gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille en poudre

 

Pour la pâte sucrée :

  • 150g de farine T55
  • 15g d’amandes en poudre
  • 45g de sucre impalpable
  • 85g de beurre pommade
  • 25g d’œuf
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Pour la crème d’amandes :

  • 35g de poudre d’amande
  • 35g de beurre
  • 35g de sucre glace
  • 35g d’œuf
  • 10 framboises surgelées ou fraiches

 

Pour le confit de framboises :

  • 125g de purée de framboises
  • 20g de sucre
  • 3,5g de pectine NH
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 poignée de framboises surgelées ou fraiches

 

Pour la garniture :

  • 125g de framboises

 

 


PRÉPARATION


Pour la crème brûlée :

  • Dans un bol, mélanger le sucre et la pectine.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème avec gousse de vanille égrainée.
  • Lorsque le lait commence à chauffer, ajouter le mélange sucre-pectine. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition.
  • Verser le lait chaud sur les œufs et mélanger (la préparation va épaissir légèrement).
  • Verser la préparation dans un moule en silicone (ici en forme de cœur mais vous pouvez le verser dans un moule rond en silicone de 16 ou 18cm).
  • Mettre au congélateur quelques heures ou toute une nuit (la crème doit être totalement congelée).

 

Pour la pâte sucrée :

  • Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
  • Mélanger le beurre avec le sucre impalpable.
  • Ajouter progressivement la poudre d’amande, l’œuf, le sel et la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2mm.
  • Mettre la préparation au congélateur pendant 5 minutes.
  • Abaisser la pâte dans un cercle à tarte préalablement beurré.
  • Piquer la pâte avec une fourchette et précuire à blanc pendant 10 minutes.

 

Pour la crème d’amandes :

  • Réaliser un beurre pommade.
  • Mélanger le beurre avec le sucre, ajouter l’œuf, l’arôme de fleur d’oranger, la poudre d’amandes et fouetter jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Disposer la crème d’amandes dans la tarte précuite, lisser la surface.
  • Ajouter les framboises coupées en deux dans la crème d’amande.
  • Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes à 175°C.

 

Pour le confit de framboise :

  • Mélanger le sucre avec la pectine et l’ajouter en fine pluie dans la casserole avec la purée de framboises.
  • Porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes.
  • Hors du feu, ajouter le jus de citron, mélanger.
  • Verser la préparation dans un bol, filmer au contact et mettre au frais.

 


MONTAGE


  • Une fois la tarte refroidit, garnir de confit de framboises et lisser à la spatule.
  • Démouler la crème brûlée encore congelée et disposer au centre de votre tarte.
  • Saupoudrer de sucre la crème et brûler à l’aide d’un chalumeau. (Faites attention de ne pas trop insister avec le chalumeau car vous risquez de faire fondre la crème).
  • Couper les framboises en deux et les disposer sur le contour.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits. Je vous invite alors à combiner cette recette avec ma recette de tarte à la crème brûlée et aux poires ici.
  • La crème brûlée se dégèle très rapidement, vous pouvez donc la consommer très peu de temps après l’avoir préparée.

 

Bisous sucrés!

print
17 mai 2020
18 mai 2020

RELATED POSTS