Tarte aux pommes 2.0

Bonjour à tous,

J’espère qu’après le meilleur pâtissier sur RTL-TVI, vous n’avez pas zappé et que vous êtes resté assis confortablement dans votre fauteuil pour visionner cette première émission de la Cerise sur le gâteau.

Cette année, j’avais envie de revenir à des recette simples mais avec des recettes et visuels qui sont plus d’actualité. C’est donc chose faites pour cette première émission, voici ma recette de tarte aux pommes 2.0!

Cette recette est composée d’une pâte sablée, d’une crème d’amande, d’une compote de pommes vanillée et de beaucoup de pommes crues! Une recette tout en légèreté qui sera parfait après un repas copieux d’hiver.

Pour la recette d’Emilie, elle est identique pour la recette de la pâte, il suffit juste d’étaler quelques tranches de pommes et de saupoudrer de sucre et le tour est jouer!

Belle découverte à tous.


RECETTE


Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 25 minutes

Quantité : 1 tarte

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée :

  • 180g de farine
  • 70g de sucre impalpable
  • 90g de beurre
  • 30g d’œuf
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ càc de vanille en poudre

Pour la crème d’amande :

  • 50g d’amandes en poudre
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 50g d’œuf

Pour la compote de pommes :

  • 300g de pommes
  • 30g de sucre
  • 20g de beurre
  • 1/4 càc de vanille en poudre

Pour le sirop au citron :

  • 150g de sucre
  • Le jus de 5 citrons jaunes
  • Eau : vous devez peser votre jus de citron et prendre la moitié de la quantité en haut (ex : 200g de jus de citron = 100g d’eau)

Pour la garniture : 

  • 2 pommes Jonagold
  • 2 pommes Granny smith
  • 2 pommes Pink lady
  • 2 pommes rouges (Gala)

PRÉPARATION


Pour la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Réaliser 4 bandes de pâte et un carré afin de foncer votre pâte dans le cercle à tarte carré de 20cm préalablement beurré.  Piquer avec une fourchette
  • Mettre 25 minutes au congélateur.
  • Précuire ensuite la tate sur un silpain pendant 15 minutes.

Pour la crème d’amande :

  • A l’aide de la feuille du robot, mélanger vigoureusement le beurre avec le sucre, ajouter ensuite l’œuf et la poudre d’amandes
  • Disposer dans le fond de la pâte à tarte précuite et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir.

Pour le sirop de citron :

  • Porter à ébullition  avec le sucre, l’eau et le jus de citron.

Pour la garniture :

  • Couper les pommes à la mandaline afin d’obtenir de fines tranches de pommes.
  • Plonger-les quelques minutes dans le sirop chaud.
  • Egoutter-les ensuite et couper si nécessaire afin d’obtenir des tranches de la même taille.

MONTAGE


  • Garnir la tarte de compote de pommes.
  • Disposer par-dessus les tranches de pommes.

TRUCS & ASTUCES


  • Pour une meilleure conservation de la tarte, vous pouvez la badigeonner avec du nappage neutre.

Bisous sucrés !

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9 septembre 2020

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