Bonjour à tous,
Le temps me manque ces dernières semaines pour vous préparer les recettes du mercredi mais je ne vous oublie pas! Et comme ce sont les vacances, je bosse sur mes recettes.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de brownie: cela fait des semaines que j’ai envie de vous proposer ce dessert qui plaît beaucoup aux amateurs de chocolat.
J’ai déjà essayé plusieurs recettes mais j’avoue que j’ai un petit faible pour celle-ci. Il s’agit de la recette de Philippe Conticini.
Dans la recette originale, il faut mettre un streusel en cacao par-dessus et les noix de pécan sont caramélisées d’une autre façon. Je l’ai simplifiée afin qu’elle soit accessible et rapide pour tous.
Pour les recettes du mercredi, j’ai décidé d’ajouter plus de photos de la préparation. Car quand j’ai vu le résultat des madeleines de ma maman (qui a pris la recette sur mon blog), je me suis dit que j’allais essayer de vous filer un petit coup de pouce de plus.
Assez parlé, on passe à l’action!
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : +/- 25 minutes
Quantité : un brownie de 23cm de côté
Difficulté : facile
INGRÉDIENTS
Pour les noix de pécan caramélisées :
- 100g de noix de pécan
- 3 càs de sucre glace
Pour le brownie :
- 125g de chocolat noir (perso, j’ai mis du 70% mais il est très chocolat)
- 125g de beurre demi-sel
- 125g de sucre
- 65g de farine T55 (farine de blé classique)
- 4 oeufs
- 100g de pépites de chocolat (pas indispensable)
PRÉPARATION
Pour les noix de pécan caramélisées :
- Mettre dans une poêle le sucre glace et les noix de pécan.
- Faire chauffer et mélanger les noix de pécan jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
- Déposer les noix caramélisées sur une feuille de silicone ou sur un papier sulfurisé, laisser refroidir.
- Une fois refroidies, concasser les au couteau.
Pour le brownie :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. ( 2x 1 min. )
- Dans un bol, verser les œufs et le sucre, mélanger au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite le mélange chocolat-beurre et mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Pour terminer, ajouter les noix de pécan caramélisées et les pépites de chocolat dans la pâte et mélanger à la spatule.
MONTAGE
- Verser la préparation dans un moule carré préalablement chemisé.
- Cuire pendant +/- 25 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
TRUCS & ASTUCES
- Pour caraméliser des fruits secs, vous pouvez simplement les faire chauffer dans une poêle avec un peu de sucre glace et mélanger jusqu’à obtention d’un beau caramel.
- Pour les enfants, je pense qu’il est préférable de réaliser ce gâteau avec un chocolat noir classique à 55%.
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez faire couler par-dessus du chocolat fondu et y ajouter des noix de pécan concassées.
Bisous chocolatés