Galette des rois frangipane

Bonjour à tous,

Ca y est, c’est un grand jour pour moi:  je vais devoir réaliser une pâte feuilletée! Comme vous vous en êtes peut-être rendu compte durant l’émission ‘Le Meilleur Pâtissier’, la pâte feuilletée et moi, on n’est pas trop copines! Non pas parce que je ne l’aime pas mais plutôt parce qu’elle est compliquée et que je n’aime pas trop me prendre la tête. Mais ca, c’était avant… car une de mes résolutions de 2017 est de maîtriser la bête 🙂

Alors évidement quand on prend cette résolution et que le 6 janvier, c’est la galette des rois, on se sent légèrement obligée de réaliser une pâte feuilletée maison.

Après m’être renseignée, j’ai opté pour la recette de Mercotte qui est très bien expliquée. Il s’agit d’une pâte feuilletée classique que je n’ai pas trop eu de difficultés à reproduire et que j’ai trouvé finalement assez simple (et c’est là, que je me dis: » Pourquoi as tu laissé trainé cette histoire de pâte feuilletée aussi longtemps? »…j’ai vraiment fait un blocage sur cette pâte).

Je n’ai absolument pas été déçue, la galette était juste merveilleusement beurrée et quand on l’a découpée, on entendait le craquement de la pâte bien cuite: c’était un régal.

Adieu petite pâte feuilletée du commerce et bonjour la pâte feuilletée maison 🙂

Voici ma recette de galette, j’espère qu’elle vous plaira et n’attendez pas le 6 janvier pour la réaliser. Après tout on peut être roi ou reine toute l’année. 😉


RECETTE


Temps de préparation : A réaliser sur plusieurs jours

Temps de cuisson : 35 minutes

Quantité :1 galette de 26cm

Difficulté : Difficile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte feuilletée :

Pour la pâte feuilletée rapide :

  • 250g de farine T55
  • 200g de beurre
  • 125g d’eau
  • 3g de sel

Vous pouvez utiliser  une pâte feuilletée du commerce

Pour la frangipane :

  • 125g d’amande en poudre
  • 125g de sucre glace
  • 125g de beurre pommade
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf (dorure)
  • 15g de fécule de maïs

Pour le sirop :

  • 45g de sucre
  • 55g d’eau

PRÉPARATION


Deux à trois jours avant,

Pour la pâte feuilletée :

  • Couper le beurre en petits dés et le mettre 15 minutes au congélateur ainsi que la farine.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre le sel et mélanger avec la feuille du robot pendant 30 secondes.
  • Ajouter l’eau bien froide et mélanger encore pendant 1 à 2 minutes.
  • Fariner la pâte et réaliser un rectangle.
  • Replier les deux extrémités en les superposant.
  • Faire ¼ de tour et répéter l’opération encore 4 fois.
  • Filmer et mettre au frais pendant 30 minutes.

Pour la frangipane :

  • Réaliser un beurre pommade et mélanger avec le sucre glace à l’aide de la feuille du robot (ou avec une spatule si vous n’avez pas de robot).
  • Ajouter la poudre d’amande et la fécule de maïs, mélanger à nouveau.
  • Pour terminer, ajouter l’œuf et mélanger à pleine vitesse pendant quelques minutes (il faut que la préparation devienne crémeuse).

Pour le sirop :

  • Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux.
  • Laisser refroidir.

MONTAGE


  • Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
  • Abaisser la pâte  et la découper deux disques de pâte feuilletée à l’aide d’un cercle en inox un disque de 26 cm de diamètre.
  • Sur un disque,  réaliser un escargot de crème d’amande, ajouter la fève.
  • Badigeonner les bords d’eau à l’aide d’un pinceau.
  • Déposer par-dessus un 2ème disque de pâte feuilletée.
  • Réaliser à l’aide d’un couteau un dessin sur votre galette.
  • Dorer les galettes de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  • Cuire pendant  35 minutes.
  • Une fois la galette sortie du four, la badigeonner de sirop.
  • La laisser refroidir.

TRUCS & ASTUCES


  • Pour éviter que la crème de frangipane sorte du gâteau, badigeonner les bords des galettes avec de l’eau plutôt qu’avec du jaune d’œuf.
  • Vous pouvez ajouter un confit de framboise pour d’autres saveurs.

Bonne galette à tous !

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