Mes merveilleux petits fantômes

Bonjour à tous,

A l’approche d’Halloween, voici un dessert simple et savoureux que vous pourrez réaliser avec vos enfants: il s’agit de petits fantômes en meringue garnis d’une mousse au chocolat. Il ne sont pas merveilleux pour rien; en effet, on peut retrouver toutes les composantes du Merveilleux, c’est-à-dire une meringue, du chocolat et de la chantilly. Une gourmandise bien de chez moi, parfaite et réconfortante par ce temps pluvieux.

C’est bientôt les vacances pour les enfants. Besoin de les occuper et de les distraire tout en partageant de précieux moments de connivence familiale? Envie de combiner à la perfection gourmandise, partage et détente? Voici donc une chouette activité culinaire pour le plus grand plaisir des petits et des grands. J’espère que vous allez frissonner de plaisir en découvrant la recette.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson :  1h15

Quantité : une vingtaine de petits fantômes

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour les meringues :

  • 100g de blancs d’oeufs
  • 200g de sucre fin

 

Pour la mousse au chocolat :

  • 75g de chocolat noir Caraïbe Valrhona (vous pouvez le trouver ici)
  • 100g de crème entière (min 35%MG)
  • 100g de mascarpone

 


PRÉPARATION


Pour les meringues :

  • Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre 1/3 du sucre et les blancs d’œufs, battre la préparation en augmentant progressivement la vitesse du robot.
  • Ajouter progressivement les 2/3 restants, jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 12mm.
  • Pocher sur une feuille de papier sulfurisé les petits fantômes en montant progressivement la douille.

 

 

  • Cuire pendant 1h15.

 

Pour la mousse au chocolat :

  • Dans un cul-de-poule, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Prélever 2 càs de chocolat fondu dans un récipient (il servira pour faire les yeux et la bouche des fantômes)
  • Dans le bol du robot, battre le mascarpone et la crème jusqu’à obtention d’une chantilly.
  • Ajouter le chocolat tiédi et mélanger délicatement à la spatule.

 


MONTAGE


  • Faire un petit trou à la base des fantômes.
  • Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Voici celle que j’ai utilisée (communément appelée douille de remplissage) :

 

Résultat de recherche d'images pour "douille garnir"

  • Remplir les petits fantômes de mousse au chocolat (attention de ne pas trop les remplir car les fantômes risquent de craquer )
  • Pour terminer, à l’aide d’un pinceau, réaliser les yeux et la bouche avec les 2 càs de chocolat fondu.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Une fois garnis, les petits fantômes doivent se faire dévorer rapidement car la mousse humidifie la meringue.
  • Vous pouvez les utiliser non garnis pour décorer vos gâteaux, cupcakes,…
  • Vous pouvez réaliser des sucettes fantômes en ajoutant un bâtonnet trempé dans le chocolat. (Je vous conseille alors de ne pas les garnir)

 

Joyeuse fête d’Halloween! Bisous sucrés!

 

print
17 octobre 2017

RELATED POSTS